笔趣阁 > 般若波罗蜜多心经 > 第5章 引子在那星光闪烁的夜空下(2)

第5章 引子在那星光闪烁的夜空下(2)

推荐阅读:
笔趣阁 www.bqg11.com,最快更新般若波罗蜜多心经 !

    通俗一些讲,就是不要将近乎完美的文艺世界和形而上的精神世界,与现实世界相互混淆。文艺世界其实是人类的理想世界,精神世界是我们试图达到这个理想世界的一座桥梁。我们不能以理想世界的标准,来强求现实世界,这样就会导致不必要的烦恼和痛苦。同样,也不要用现实世界的标准来限制理想世界里的灵动飞扬,那样就会最终造成生命的窒息。

    就拿爱情来说吧,两人的彼此相遇、相识和相恋,这是性空界里的不可思议。两人由于说不出的欢喜而相互牵挂,以至念念不忘,一起憧憬着对未来的美好向往,这时就是灵理界里的激情四射。如果两人为此决定生活在一起,就会面对住房、交通和柴米油盐等等的现实世界即欲事界中的困惑。

    在这个时候,“般若波罗蜜”的作用就非常地重要,因为它可以提供一种化腐朽为神奇的力量,让人们看到现实世界与精神世界相互结合的无数可能性。

    就像卡尔维诺先生所讲的,这三个世界的联系是不可思议的。如何来发掘这种不可思议的神奇,就需要仰仗“般若波罗蜜”的无比威力。说白了,“般若波罗蜜”就是这样可以通达无碍的无上神力。

    “般若波罗蜜”就是这样一种让人们觉得不可思议的奇妙动力。

    “般若波罗蜜”就是这样一种妙不可言的无比穿透力。

    有了“般若波罗蜜”,人们就可以自由自在地穿梭于三界中,随心所欲而无拘无束。

    4.穿过月光洒落的田野

    卡尔维诺先生说过,“只要月亮一出现在诗歌之中,它就会带来一种轻逸、空灵感,一种令人心平气和的、幽静的神往”。

    而在中国的传统文化里,月亮的世界其实就是灵界在人间的真实体现。据说,中国传统的水墨画所展现的,其实就是月光下的世界真相。

    记得我在苏州上方山中读书的时候,就曾经在学校的图书馆里看到这个水墨画的说法。

    那时我常常会在夜里一个人去上山独处。

    当静谧的月光如水如银地洒落大地,山丘里的池塘平静如一面镜子,忽然一阵微风轻拂过来,仿佛人已是身在天堂里的桃花源,再没有比这更美妙的事情了。

    正当其时,如果照样把这眼下的情形画下来,实在就是一幅浑然天成的水墨画。

    公元1993年10月里的一个明月夜,我健步如飞地穿过月光洒落的田野,不知道要去向哪里,然而却是满心欢喜。

    没想到整整十年过后的差不多同样的时间里,我依然是满心欢喜的穿过月光洒落的田野。

    我没有理由不去开心得兴高采烈。

    因为,就在这一天的夜晚,我听到了我长久以来所渴望听到的,我见到了长久以来所渴望见到的,我做到了曾经以为无法做到的。

    当我漫无边际地穿过月光洒落的田野时,不远处,一个非常熟悉的身影忽然出现。

    就像早就约好了一样,于是我便跟随着那个熟悉的身影,向着嵩山少林寺的方向,继续穿过月光洒落的田野。

    忽然之间,一段又一段的清晰而连贯的文字,接连不断地映射在我的脑海里:

    佛告须菩提:“于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”

    (须菩提言:)“世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”

    “须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”

    (须菩提言:)“不也世尊。何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”“是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人身如须弥山王。于意云何?是身为大不?”

    须菩提言:“甚大!世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”

    “须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。于意云何?是诸恒河沙,宁为多不?”

    须菩提言:“甚多!世尊!但诸恒河尚多无数。何况其沙?”

    “须菩提!我今实言告汝,若有善男子善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”

    须菩提言:“甚多!世尊!”

    佛告须菩提:“若善男子善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说。而此福德胜前福德。复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处一切世间天人阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法。若是经典所在之处。则为有佛,若尊重弟子。”

    尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经?我等云何奉持?”

    佛告须菩提:“是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?”

    须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”

    “须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?”

    须菩提言:“甚多!世尊!”

    “须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”

    (须菩提言:)“不也!世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”

    “须菩提!若有善男子善女人,以恒河沙等身命布施。若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多!”

    5.达摩流浪者的哈哈大笑

    终于弹尽粮绝了!

    钱花光了,身上所带的干粮也吃完了。

    一路步行,我从上海市虹桥路附近的虹南小区开始,目的地是河南省境内的嵩山少林寺。

    当我来到扬州某个小镇上的时候,身上已经没有一分一文的现金了。

    除了一张面值1000元的韩国纸币,大约价值人民币10元左右吧。还有10张八角钱的邮票,原来是预备写信给朋友和家人报平安用的。

    农村里恐怕兑换外币是很困难的事情。于是就开始盘算着把邮票换些现金。我曾在邮局工作了近14年,知道在这种情形下,只好去和邮局营业员通融一下了。

    很快不久,我就找到这个小镇的一个邮电支局。进了门,时间太早,里面的两位营业员正在忙碌个不停。我就先到营业厅里的长椅上休息一下。万万没想到,奇迹就在这个时候发生了。

    当我刚一坐到长椅上,就“嗡”地一声,一下子整个人就消失不见了,整个世界也都突然地消隐无踪了。

    就这样不知过了多久,恍然不觉中,身体的知觉渐渐恢复,身边的世界慢慢重新浮现。心里不禁大为惊奇:刚才的我怎么就忽然不见了呢?

    当然,这很可能是徒步的旅途上太过劳累了的缘故。然而那种感觉真是异常地奇特,并非往常疲劳过度后的沉睡不醒。

    就在那一瞬间即逝的功夫,我既好象是清醒着,又似乎没有任何意识。

    就在那一瞬间即逝的功夫,我仿佛离开这世界很远,却又未曾离开半步一寸。

    就在那一瞬间即逝的功夫,仿佛自己与这天地浑然一体无分无别。这种感觉简直妙不可言!

    “观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄!”

    啊!对了,对了,这应该就是“五蕴皆空”的境界,的确是可以“度一切苦厄”的啊!

    当此时刻,整个身心是如此地舒服至极,甚至都能够感觉到身体里一股热流在奔流不息。先是两腰之间,继而上升到背部,然后在瞬间流射到四肢,最终又返回到大脑,特别是太阳穴感觉尤为强烈。

    真想就这样一直坐下去。

    可惜,我知道那位营业员大姐早已经无事可做了,她不时地朝我这里看过来,我只好起身,整理了一下自己的神情,让满心欢喜充满遍布整个身体,乃至每个细胞。